Бесплатная консультация юриста в Бесплатная консультация юриста в Иркутске
Ваш город - Иркутск? Да Изменить регион

Гражданство

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму .

* Позвоните на горячую линию: +7(925)344-66-57,

Гражданство

Что такое гражданство?

Начнем с ответа на вопрос: что в действующем законодательстве понимается под словом гражданство. В соответствии со ст. 3 ФЗ “О гражданстве”, гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основания приобретения гражданства:

а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям.

Требования к заявителю при приеме его в гражданство РФ в общем порядке

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям (ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года, далее по тексту - Федеральный закон):

1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.

а) Пятилетний срок, в течение которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года (ч. 2 ст. 13 Федерального закона), при условии, если заявитель:

  • имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;
  • признан беженцем;
  • получил политическое убежище на территории России.

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т. е. без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, если он:

  • имеет особые заслуги перед Россией (ч. 3 ст. 13 Федерального закона);
  • является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР и проходящий не менее трех лет службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в других войсках или воинских формированиях (ч. 4 ст. 13 Федерального закона).

Как видно из вышеизложенного, круг лиц, которые имеют право на вышеуказанные льготы при общем порядке получения гражданства РФ, достаточно узок.

2. Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

На практике, данное требование является наиболее легко выполнимым. Данное обязательство заявитель дает путем проставления личной подписи в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

3. Иметь законный источник средств к существованию.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

4. Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

Абсолютно очевидно, что для приема в гражданство РФ в общем порядке лицу без гражданства, даже при наличии у него постоянного места жительства за пределами России, обращаться с указанным заявлением не нужно.

Из рассматриваемого нами требования имеются исключения, когда иностранному гражданину не нужно обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

К таковым относятся следующие случаи:

  • отказ заявителя от гражданства невозможен в силу не зависящих от него причин;
  • между Россией и государством гражданской принадлежности заявителя имеется международный договор, допускающий сохранение имеющегося у него гражданства после приема в гражданство РФ;
  • заявитель имеет статус беженца в России;
  • заявитель получил политическое убежище в стране.

5. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной.

Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

  • не ниже основного общего на территории СССР - до 1 сентября 1991 года;
  • не ниже основного общего на территории Российской Федерации - после 1 сентября 1991 года;
  • на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

Обратите внимание, что русский язык должен иметь в соответствующем государстве статус государственного языка, а не какой-либо иной статус, например, статус официального языка государственных учреждений, статус регионального языка и др.

Если заявитель не соответствует ни одному из вышеуказанных условий, то для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, для подтверждения владения русским языком, ему необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Но имеются и исключения из рассматриваемого нами требования.

Нет необходимости при получении гражданства РФ в общем порядке подтверждать владение русским языком следующим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • мужчинам, достигшим 65-летнего возраста;
  • женщинам, достигшим 60-летнего возраста;
  • лицам, имеющим I группу инвалидности;
  • лицам, признанным в установленном порядке недееспособными.

Мы рассмотрели требования, которым должен соответствовать заявитель, чтобы у него имелось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Легко заметить, что получение российского гражданства относится к числу достаточно сложных процедур, поскольку оформлению документов, поданных при обращении с заявлением, уделяется особое внимание. Указанные документы должны быть оформлены надлежащим образом и соответствовать нормам действующего законодательства. 

Правозона поможет Вам найти юриста для получении гражданства РФ:

  • Консультирование по вопросам получения гражданства РФ в общем порядке;
  • Консультирование по вопросам упрощенного получения гражданства РФ;
  • Разъяснение сроков, особенностей и государственных требований при получении гражданства;
  • Анализ имеющейся документации, сбор недостающей;
  • Подготовка и оформление полного перечня документов
  • Устранение возможных проблем при получении гражданства РФ;
  • Защита прав клиента в случае какого-либо нарушения чиновниками и иными лицами.
Задай вопрос бесплатно
 Наверх